ご飯を作ることはすごい。
こんばんは~。
学校は今春休みですね。
そして実は、日本語学校も春休みなので…
わたしもほぼ春休み。天国です。
でも来週からは地獄~。ダメダメ今考えちゃ!
春休みでも学校はちゃんと課題を出してくるようで
娘は、食事を作るという家庭科の課題が…。
それって必然的に親の課題でもあるな。。。
なるべく娘に全部させてあたたかく見守ることに。
1時間ぐらいでできるかな~、なんて思ってましたが
あまい!2時間経過…なんとかできました。
でもまあ、料理をふだんしてないと、そうなるよなあ、
そう考えると、毎日毎日時間をやりくりしつつ
献立を考え、買い物をし
家族の食事をつくる、ということは、
すごいことなんだよなと再認識…。
定年後だんなさんが料理教室に行ったけど、
結局できるようにならなかった、なんて話も聞きました。
何かしらご飯をつくれるってすばらしい技術だわ。
主婦(主夫)の仕事ってすごいですね。
さて、今日も簿記3級勉強続けてます!
ボキいろはさん、動画16回
返品の仕訳。仕訳にもだんだん慣れてきました!
今まではただ何のことやらと動画を見てたのですが、
今日はまず動画を見る前に
PDFファイルの練習問題の答えを解いてみて、
動画を見て答え確認ができました。
このやり方の方が頭に入りますね。
まず自分で考えてみることが大事。
そして動画17回の仕入諸掛(しいれしょがかり)。
なんじゃこの言葉は、と思ったんですが
商品を仕入れるとき、商品代金以外に
送料や保険料などがかかる場合がある、
それが仕入諸掛なんですね~。
仕入にもろもろ掛かるお金。
ある意味、タンテキに意味を表してますな。。
でもって、送料を当社で負担する場合は、
仕入勘定になり、
仕入先が送料を負担してくれる場合は、
立替金で処理をする場合と
買掛金(ツケで仕入れ)から引いて
処理をする場合がある。